티스토리 뷰






소고기 김 이유식 ,
파래김 넣어 향긋하게 만들어 줬어요

요새 김이 한창 제철이라 맛나다는!


마트에 햇 파래김, 돌김이 나왔더라구요



김 이유식 처음이어서
사실 하기 전에 이것저것 많이 찾아봤어요


솔직히 말씀드리자면 김이 겨울이 제철인 것도
모르고 30년을 산.... 인생이거든요
요리에 요자도 모르는 요알못 엄마입니다..


김 이유식 하려니
김만 들어가면 이상할 것 같아서
소고기로 정하고, 맛이 튀지 않는
무로 채소는 골랐어요



이제 김을 골라야할 차례!
파래김, 돌김, 재래김, 김밥김.. 등등
종류가 왜이렇게 많은지..


그 중에서도 뭔가 파래김이
제일 부드러우면서도
아기가 먹기 괜찮을 것 같아서
파래김으로 선택했어요


김에 일정비율 파래를 섞어 말린게
파래김이라고 하네요







소고기 파래김 이유식입니다
미리 준비해뒀던 소고기와 무 큐브를 준비했어요


요새 워낙 잘 먹어서 양 많이


소고기큐브는 2개, 무는 4개 넣어주고
밥은 불린쌀 6숟가락 정도 넣었어요

그리고 물 240ml ,
김 한장으로 하였습니다






김을 넣어서 해야하나
마지막에 넣어야 하나 고민하다가
압력솥에 조리하는거라서
마지막에 넣기로 하고

김을 뺀 나머지 재료만 조리합니다



압력솥이니 센불에 올려서
추 흔들리면 약불로 줄여서 2-3분
그리고 불끄고 뜸들이기 10분
이렇게 했어요

닥터오 블로그에서 말한것처럼
압력솥이유식은 정말 사기캐릭터 입니다
사기캐 이유식 ㅋㅋ

재료만 준비되었다면
넘 쉽고 간단하게 끝나니!

하긴... 이유식은 재료 손질과 준비가
90퍼이긴해요 ㅠㅠ





압력솥 올려둔 동안
김 이유식에 들어갈 김은
불에 살짝 구워서
위생봉투에 넣어 부숴주세요

막비벼대면 가루가 됩니다
김가루 완성!!






완성된 소고기 김 이유식에
김가루를 뿌려서 잘 섞어줍니다



완전 향긋한 향이 확 올라오더라구요


저는 이때 넣어서
냉장보관해서 먹였는데
먹기 직전에 김가루를 넣어서
섞어주는 방법도 있었더러구요


먹이기 전에 생각났음





소고기 김 이유식 먹이기 전에
김가루 넣어도 좋을 것 같다는 생각을 했어요


저는 .. 다 넣어서 준비해두니
편하기는 하더라구요


아무래도 김도 해산물이다보니
냄새가 비리지는 않을까 걱정했는데
생각보다 맛나게잘 먹어주더라구요






소고기 김 이유식 만들어
3끼 잘 먹었답니다

울 아들래미 요새 잘 먹어서
150이상 먹어주네요


!!



9개월인데 다소 되직하게 먹긴 하지만
이미 7개월에 치아 8개가 다 나와서
잘 씹어먹는답니다


정말 개인차는 큰거 같아요...







한동안 이가 안 올라왔으면 좋겠네요
지금 이 관리해주는게 참... ㅠㅠ
생각보다 힘드네요
요새 양치질 안하려고 해서...

그리고 요즘 분유도 잘 안 먹으려고 해서
참 고민이에요
이맘땐 500이상은 먹어줘야 한다던데
이유식 양을 줄일 수도 없고
어떻게 해야하나....ㅠㅠ