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베트남 커피 내리는 법, 저처럼 실수 하지 마세요
꼬순꼬순
2018. 2. 10. 00:14
베트남 커피 내리는 법,
실수하지 말고
맛나게 내려서 드세요
(역시 커피는 드립!!)
동생이 선물 받은 베트남커피에요
족제비 커피 유명하죠,
선물 받은게 식탁에서 방치되고 있길래
제가 오픈했답니다
제가 요즘에 커피에 급 관심이 생겼거든요
캡슐머신이 있는데..
음..
모카포트도 사고 싶고,
핸드드립도 해보고 싶고!!
막막 이것저것 알아보는 중에
이 족제비커피를 보게 된거죠 !!
베트남커피 하면 g9만 있는 줄 알았는데
이 족제비커피가 유명하더라구요
사실 첨 알았고,
베트남 커피 내리는 법도 몰랐고...
다행히 원두가루 옆면에
이렇게 친절하게 영어로 설명이 써있어서
그나마 보고 도전해보기로 했답니당!!
베트남어는 1도 모르니
사실 어떻게 먹나 . 내리는 법 궁금했거든요
우선 베트남 커피 내리는 법 설명해드리자면
드리퍼에 20에서 25그람의
원두가루를 넣어주세요
필터도 넣어주라는데
필터가 뭔지
....
종이필터, 여과지는 봤는데
여기서 필터는 뭘까요?
왼쪽 위쪽에 저 작은건가?
저건 템핑 하는 것 같았는데...
원두가루 넣고 위에 다져서
저 왼쪽 위에 있는걸 올리고
물을 붓더라구요
다른 블로그에서...
그런데 저는 저걸 빼놓고
그냥 오른쪽 두개만 사용했어요
들어 있는건 다 이유가 있는건데
왜....빼놓고 썼는지..
원두가루가 생각보다 많이 들었더라구요
한잔 기준으로 20에서 25그람인 것 같으니
꽤 여러번 먹을 수 있을 것 같아요
커피 개봉하는 순간
완전 향기로운 냄새 폴폴!!
습기에 민감하다니
얼른 먹어줘야겠어요!!
아 그리고 어른 밥숟가락 한숟가락이
15그람이니 참고하세요
저는 한숟가락하고 한 1/3정도 더 넣었어요
(머그 위에 드리퍼 올린 상태)
드립용 커피 원두는
이정도 가는건가?ㅋㅋ
나중엔 갑자기 핸드밀도 사고 싶어지더라구요
로스팅한 원두를
바로 갈아서 커피내려마시면
더더더 맛날 것 같은 느낌
모르는 사람이 더 용감하다고
저 상태에서 물을 부었어요
처음부터 다 넣는건 아니구요
설명서에서 써있듯이
98도에서 100도의 물을
조금 넣어줍니다
저는 원두가 잠길 정도로만 넣었어요
핸드드립 할 때
이렇게 넣어서
원두 속의 탄소를 빼주는거라고 하던데
그리고 일분 정도 후에
물을 더 부어줍니다
설명서에는
어느 정도 양의 물을 넣는지
나와 있지 않은데
저는 머그 반 정도의 물을 부었어요
베트남 커피 내리는 법 ,
이렇게 물을 부어두고
내려올 때까지 기다립니다
어느 정도 내려올 때까지 기다렸어요
그런데 저의 걱정은
필터가 없어서
고운 커피가루가 내려오진 않았을까..
대충 봐도 내려왔더라구요
그래서 다른 머그에
윗부분만 따라서
물 더 섞어서 연하게 마셨어요
차갑게 드실 분은 아이스로 얼음을 넣어서!!
제가 필터를 넣지 않고
제대로 하지 않아서
뭔가 아쉬운데
검색을 미리 해볼 걸 그랬나요
베트남 커피 내리는 법
다음 번에는 제대로 해서
다시 포스팅해야겠어요
음 향과 맛은 좋았어요
아마 제대로 하면 더더욱 맛난 커피가 되겠죠?
!!!